【学院动态】中国自然资源学会资源环境承载力研究分会正式成立
发布时间:2021-08-31

2021年8月28日,中国自然资源学会资源环境承载力研究分会(承载力分会)正式成立,成立大会通过视频方式在线上顺利举行。中国自然资源学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所(地理资源所)副所长封志明研究员,中国自然资源学会执行秘书长、地理资源所沈镭研究员,中国自然资源学会资源环境承载力分会筹备组负责人、中国地质大学(北京)经济管理学院安海忠教授,中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙教授,自然资源部资源环境承载力评价重点实验室常务副主任、中国自然资源经济研究院袁国华研究员,地理资源所杨艳昭研究员,中国地质大学(武汉)经济管理学院院长杨树旺研究员,北京师范大学水科学研究院王静教授,生态环境部生态环境经济核算研究中心副主任马国霞研究员,自然资源部第一海洋研究所研究室主任刘大海高工(正高),国家海洋信息中心海洋生态研究室主任路文海研究员,清华同衡规划院副总规划师、总体中心主任卢庆强等领导、专家出席成立大会。来自40余所高校、企事业单位和政府部门的50余位分会委员和100余名学者和在校学生参加了成立大会。

成立大会上,沈镭秘书长介绍了资源环境承载力分会成立的背景,表达了总会的期许,宣读了成立中国自然资源学会资源环境承载力研究分会的批复文件。吴三忙院长代表分会依托单位发表了热情洋溢的致辞和表态。安海忠教授介绍了资源环境承载力分会的筹备过程,分享了资源环境承载力领域面向国家需求的成立背景和准备过程,并向申请过程中学会领导、专家学者和分会委员们给予的大力支持表示衷心的感谢。随后,通过分会委员的在线表决,选出了资源环境承载力分会主任委员、副主任委员、秘书长人选。分会秘书处设在中国地质大学(北京)经济管理学院。

分会成立仪式后,为进一步加强资源环境承载力理论、方法、应用等方面的交流学习,资源环境承载力研究分会特邀封志明研究员、路文海研究员、卢庆强主任分别做了题为《资源环境承载力研究的缘起与发展》、《海洋“双评价”技术与实践》、《市县“双评价”技术方法及在规划中的应用》的学术报告。报告会上,三位专家分别从资源环境承载力理论发展脉络和评价方法体系、海洋领域资源环境承载力评价的实践经验和案例、市县尺度“双评价”的一般和特殊评价方法体系等进行了系统、全面的分享。近150人在线聆听了专家们的学术报告,并进行了在线交流和互动。

资源环境承载力研究分会的成立体现了中国自然资源学会对推动中国资源环境承载力理论方法构建、应用实践提升的高度重视,标志着资源环境承载力领域的研究工作步入了新的阶段。今后,承载力分会将继续积极组织各类资源环境承载力相关学术讨论交流。中国地质大学(北京)经济管理学院作为分会主要牵头单位,将联合各共同发起单位,全力以赴把资源环境承载力分会建设成为集理论研究、学术交流、人才培养、国际交流、科普宣传、成果转化等功能为一体的综合性交流平台,为生态文明建设和“双评价”等工作提供理论和技术支撑及决策支持服务。

微信图片_20210901113338




版权所有©中国地质大学(北京)  校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心