人文经管学院关于举行第八届青年教师教学基本功比赛的通知

发布时间:2015-07-02     作者:管理员    阅读:9

各教研室:

为了配合学校举办的第八届青年教师教学基本功比赛,不断提高年青教师业务素质及教学水平,经研究决定举办“人文经管学院第八届青年教师教学基本功比赛”。请各教研室认真组织,精心准备。现将有关事项通知如下:

(一)组织委员会

主  任: 姜孟

委   员:王丽艳、孔锐、王玲、郝举、刘慧芳、林文、雷平、阙建华

秘  书:李杰、郑虹霞

(二)评审委员会

刘俊肖、姚志健、安海忠、沙景华、许群、赵连荣、王炜、王丽艳、曹希绅、孔锐、王玲、郝举、张凤麟、刘慧芳、马洪云、林文、雷平、阙建华

二、参赛教师

40岁以下(197211以后出生)的教师,在校从事本科课程或研究生教学的教师必须参加。

三、比赛形式

比赛分初赛与复赛。初赛以教研室为单位,以随课堂听课的形式进行,每位参赛教师都由三位评委现场听课进行打分,取三位评委平均分的最高分推荐到学院参加学院复赛。

四、比赛内容

(一)教学设计(教案)

教学方案按照50分钟一课时设计,格式见附件1;要求教学内容符合该课程教学大纲的要求;教学步骤要符合学生认识心理;注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,内容有一定的深度和广度。

(二)教学演示

教学内容:理论联系实际,符合学生特点;注重学术性、渗透专业思想,为教学目标服务;重点突出、条理清楚、内容承前启后,循序渐进。

教学组织:教学过程安排合理、方法运用灵活;启发性强、能有效地调动学生思维和学习积极性;熟练及恰当地运用现代教育技术手段,有效提高教学质量。

教学语言与教态:普通话教课、言语清晰、准确、生动;善于运用手势、表情、教态自然大方;着装整洁得体、精神饱满、亲和力强。

多媒体及板书:多媒体技术应用得当、板书设计合理;字体图标工整、美观及规范。

政治思想性:人生观正确,生活态度积极;结合专业学习,主动关心学生的思想状态,引导学生树立正确的专业意识、世界观和价值观;尊重学生。

四、比赛评分标准

总分100分,教案占20%,教学演示80%( 评委打分占70%,学生打分占10%)。具体评分细则及标准见附件2

五、日程安排

(一)教研室初赛

教研室初赛以随堂听课的方式进行。学院将评委会成员分为六组,分别负责各教研室的初赛听课打分、教案评分(分组情况见附件3)。时间为20121020日前。参赛教师的教案于9月底之前交学院。

(二)学院复赛

学院复赛以集中比赛的方式进行。学院组织对参加复赛的教师进行现场评比, 评出学院一、二、三等奖,并推荐2名教师参加学校比赛。时间为201210月底之前。

六、奖励办法

(一)比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

(二)设优秀教案、最佳教学演示、最佳板书单项奖各一名。

(三)以教研室为单位,评选优秀组织奖1个。

对比赛获奖者将颁发证书和奖金,并作为年终教学优秀评选的加分条件。

附件1第八届青年教师教学基本功比赛教案格式要求

附件2第八届青年教师教学基本功比赛教案评分细则