【团学之窗】网络安全风险讲座顺利举办

发布时间:2019-12-17     作者:[人文经管学院]李杰    阅读:7

为了引导广大学生增强防范风险的意识,树立正确的消费观,共同维护校园安全,2019年12月3日,“校园安全宣传月——防范电信网络诈骗宣传”于综合楼101举行,应经济管理学院党委和保卫处共同邀请,海淀公安分局反电信网络诈骗犯罪中心的邹红警官作主题讲座。

邹红警官就如何防范网络诈骗展开解说

下午两点,经济管理学院的部分大一大二学生齐聚综合楼101,保卫处副处长丁宝、艾广义,院党委书记赵跃民,院党委副书记、学工组组长王琴与各级辅导员等也共同观摩了此次讲座。

讲座一开始,邹警官从案例出发,指明了电信网络诈骗的定义。之后,邹警官分别从网络招工刷单类诈骗,冒充公检法类诈骗,冒充老板骗会计类诈骗,冒充互联网金融公司骗贷款人群类诈骗,冒充客服骗网购人群类诈骗五个种类的诈骗进行讲解。每一类诈骗都配有丰富的案件,警官分析和防范建议,让大家了解到各类电信网络诈骗的巨大危害。最后,邹警官多次提醒大家防范于未然,谨慎小心,切忌贪傲惧。讲座结束后,我院领导就电信网络诈骗与邹警官进行了深入的交谈,体现了我院领导对学生安全的极大关注。

听众们认真听讲

网络安全风险讲座圆满结束,经过邹红警官丰富详实的讲解,同学们对形形色色的诈骗手段有了更深层次的了解,深刻地意识到了电信网络中存在的危险,并掌握了切实有效的自保方法。