【团学之窗】“宪法宣传周”活动火热开展

发布时间:2019-12-17     作者:[人文经管学院]李杰    阅读:8

2019年12月1日至7日是我国第二个宪法宣传周,今年宪法宣传周的主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,其中主要与我们大学生群体相关的便是如何弘扬宪法精神的问题。宪法精神主要分为坚持社会主义本质特征的精神、民族团结和国家统一的精神、改革开放的精神以及实事求是、从实际出发的精神这四个方面,这些精神内涵都引领着我们的党和国家不断前行,也引领着我们作为新时代的青年不断奋进。

晨读

2019年是特殊的一年,作为新中国成立的七十周年,被赋予了重要的意义,七十年新中国历史不断变迁,我们国家宪法的五次修订也代表着历史发展的见证,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。除了宪法本身之外,还有许多宪法性法律,例如国旗法、国徽法等,这些法律虽然不是宪法,但却有着特殊的地位,它们通过将宪法具体化、程序化来保障宪法的实施,是“宪法法”、“国家法”。宪法本身及宪法性法律都向我们传递着它们特有的精神内涵,帮助规范整个国家、整个社会的法律体系,都体现着我们国家全面推进依法治国的总目标。

认真参与学习

法律援助社作为地大经管学院法学生们主要负责的社团,自然被寄予了地大法律人的初心,由法到国,都是我们想要并且努力去守护的。在宪法宣传周之际,我们呼吁更多地大学子与法律援助社一起多多了解我国的宪法和法律,以此为契机对我国的法治建设有更深入的探索,一同弘扬好宪法精神,传播社会主义核心价值观,让更多人的心中埋下社会主义法治理念所倡导的价值取向,更好地理解社会主义法治的本质内涵,让“国”与“法”在我们心里扎根。