【团学之窗】校友采访(1)——句句恳话语,悠悠爱校心

发布时间:2020-06-04     作者:[人文经管学院]李杰    阅读:11

  你是否对毕业后的选择充满困惑?或是希望了解更多大学期间的学习、生活经验,从而少走些弯路呢?今天,我们邀请到了中国地质大学(北京)经济管理学院的四位校友,他们的回答或许能让你豁然开朗,让我们一起来看看他们是怎么说的吧!

  

  中国地质大学(北京)信息管理与信息系统专业2008届本科毕业生,冯宗伟,现任云南工投集团中唐国盛信息技术有限公司市场总监。

  问:

  现在科学技术高速发展,企业变得更加多元化,同学们在众多选择面前不免疑惑。从企业性质来说,央企、国企、外企或者民企各有不同的优势,在同学们进行权衡时您有什么建议吗?

  答:

  在不同的时间、空间,会有不同的选择,在2020年到2022年这三年期间,宏观经济和具体的行业垂直经济方面的分析,对于选择央企、国企、外企或者民企的建议如下:

  首先,央企是第一选择,在目前的经济政策下,央企在国民经济中的核心地位越发突出,社会资源的优先配置是常态。对于大学毕业生来讲,在大的央企平台中,可以迅速学习到主流体系的工作能力。

  其次,地方性国企和外企是第二选择;

  再次,是民企。上市公司优先,非上市公司但是与央企、国企和外企为深度合作伙伴的民企其次。

  强调一下,以上建议为2020年到2022年期间的建议。

  问:

  经验总是可以吸收借鉴的,回顾地大生活,您有什么印象最深的经历吗?对您个人的发展有什么影响?

  答:

  印象很深的经历,参加新生辩论赛、加入学生会、参加合唱团、加入中国共产党、自学J2EE等等,印象最深的是参加新生辩论赛和安海忠老师细心指导我如何做好时间管理和文档编写,新生辩论赛让我学会了如何更有效地梳理、表达和沟通,安海忠老师的细心教授、指导让我在工作后迅速掌握了系统的项目综合管理能力。非常感谢地大。

  

  中国地质大学(北京)信息管理与信息系统专业2008届本科毕业生,牟嵩涛,现任千乘互动(北京)科技有限公司联合创始人。

  问:

  又到了毕业季,您对即将就业的学弟学妹们在选择职业、方向上有什么建议呢?您当时是如何选择的呢?

  答:

  选择职业方向一个是结合所学专业和自己的兴趣点所在,另一个要看经济大环境发展和方向。最重要是对自己的认知和评估,也要结合机遇,在能得到的选项里选择认为最适合自己的。当然,在前期肯定会有一定时期的迷茫和不确定的时候,用最短的时间和机会成本来调整好方向,一旦认准方向,剩下的就是努力和坚持了。

  我当时也是结合了信管专业和自己的一些机遇,根据自己的性格特点和兴趣点,走上了IT互联网这个行业方向,也是经过了一些调整,做过行业里很多岗位后,才逐渐确定自己的行业方向,并且在未来也要结合经济大环境变化,在所在行业里,不断微调新的发展方向。

  问:

  创业是艰辛的,需要付出很多努力,在这条路上让您感到最不虚此行的瞬间或收获是什么?是什么让您一直坚持了下来?

  答:

  创业是一种生活方式,选择了创业就是选择了这种生活方式,它和坐班制的体验是完全不同的,时间忙闲都要自己来把握,操心的事情也很多。很多年轻人在全职创业前,都是先做斜杠青年,利用业余时间,尝试做些副业,觉得副业成熟了才会全职做。

  至于我本人,虽然创业一直在路上,目前都没什么成功经验,但每次失败对我自己来说也算是一个人生经历和收获吧,对该细分行业有更深入的理解。坚持原因也是一些外界因素和内因共同作用的结果吧,主要还是选择了这种生活方式以及希望能够做出点事业的心愿吧。

  

  在看完这篇干货满满采访后,是否对你今后的规划有了更加清晰的认识呢?但别急,小编带你继续深入校友采访(2)——句句恳话语,悠悠爱校心!