【团学之窗】校友采访(2)——句句恳话语,悠悠爱校心

发布时间:2020-06-04     作者:[人文经管学院]李杰    阅读:16

  想必上一篇学长们精彩的分享让你收获良多,接下来,我们还有两位优秀的学长学姐,他们会给我们带来什么样的收获呢?让我们一起去看看吧!

  中国地质大学(北京)法学专业2006届本科毕业生,李章程,现任全国政协机关派驻安徽省舒城县经济技术开发区青墩村第一书记、驻村扶贫工作队队长。

  问:

  逝者如斯夫,不舍昼夜。蓦然回首地大时光,您觉得母校给您最独特的收获是什么呢?

  答:

  在母校学习的四年,是人生的一笔宝贵财富。从经历来说,我曾在学校的七个不同的岗位从事过勤工俭学,既在物质上有所收获,也在能力上得到很多锻炼。从思想上来说,我想最重要的还是母校校训那八个字——艰苦朴素、求真务实。这八个字非常朴实,但寓意深刻,诠释了地大人的精神追求和高尚品格,值得也需要我们用一生去感悟、去践行。对今天来说,特别需要强调的是艰苦奋斗。

  提倡艰苦奋斗,不是要讲什么大道理,而是现实的需要,是客观规律使然。纵观古今中外,凡有所成就的人,无不是长期艰苦奋斗、毕生孜孜以求的结果。一个真正有理想、有志气、有作为的人,一定要经过“艰难困苦、玉汝于成”的历练,一定要保持与困难进行斗争的坚韧和勇气。我们向母校的老院士、老专家、老前辈们学习,除了学习他们严谨的治学态度、科学的研究方法,首先应该学习他们对待事业的态度,学习他们无私忘我、以苦为乐的精神。“事非经过不知难”,什么工作要做好都不容易,要做得比他人好一些就要付出更多。勤奋不是万能的,吃苦耐劳并不一定代表工作就做得好,除了勤奋刻苦还得讲方法,但努力是讲方法的前提。从我与很多校友的接触中,我深切体会到,地大的毕业生可能怕这怕那,但就是不怕吃苦,这是地大赋予我们的宝贵品质。希望学弟学妹以后无论身处什么环境,从事什么工作,都始终葆有艰苦奋斗的精神。

  问:

  常有人说“理想是丰满的,现实是骨感的”,很多同学在步入工作岗位后会觉得有很大的心理落差,对此您怎么看?有什么好的建议给将要就业的学弟学妹们吗?

  答:

  这个问题问得好。其实不只是对毕业生而言,现实中有心理落差的事情随处可见。俗话说,“人生不如意事,常十之八九”。相对而言,对大学毕业生来说,心理落差更为常见。从哲学上讲,这是因为客观实际与人的主观愿望没有相吻合,以致产生一种失落心理。究其原因,我想有主观和客观两个方面。从主观上看,可能存在期望值过高或者对自己定位不够准确的问题,所谓“希望越大,失望越大”;从客观上看,从象牙塔进入社会,走上工作岗位,实现角色转变,本身需要经历一个逐步适应的过程。有些过程,需要在亲身经历的过程中自己去感知、去总结,因此难以一概而论。如果一定要提建议,我想可以从三个方面看。

  首先,在自我定位上,要有继续吃苦的准备。大学毕业,意味着离开课堂,离开校园,也不用再参加很多考试,但并不意味着以后就一帆风顺了。有的同学可能觉得自己经历了十年寒窗,到了自然收获的时节。其实不然。南宋诗人杨万里曾经写过一首诗,内容是“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山围子里,一山放出一山拦。”对毕业生来说,刚刚参加工作的三至五年很关键,无论从事什么工作,都必须有吃苦的准备。进入社会,意味着一切都要从头积累。要善于从小事做起,不要眼高手低,不要好高骛远。

  其次,在能力储备上,要有继续学习的自觉。如果说大学是一个小社会,那么社会就是一所更大的大学。古人说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”学无止境,贵在用心。对大学毕业生来说,既要注重结合实际深化对所学知识的理解,不断提高理论联系实际的能力,也要善于从生活中加强学习,积累更多社会知识;既要继续重视书本上的学习,也要重视实践中的学习;既要重视向成功人士学习,也要重视向身边的每一个平凡人学习。说得简单一些,只有不断学习,才能不断提高适应社会的能力。

  第三,在意志品质上,要有百折不挠的韧劲。“天地无全功,圣人无全能,万物无全用”。矛盾是普遍存在的,工作和生活从来不会十全十美。而所有的完美,都只是一种相对和谐的状态。有问题并不可怕,可怕的是缺乏直面问题的勇气和解决问题的能力。对大学毕业生来说,遇到问题是很正常的,但不要因为有失落心理就怀疑自己,也不要因为遇到挫折就妄自菲薄,更不要在困难面前怨天尤人。苏格拉底曾经说过:“逆境是磨练人的最高学府”。年轻时期多一些挫折和摔打,有利于走好一生的路。因此,不要怕这怕那,而要敢闯敢干,摔倒了,爬起来继续前行。

  

  中国地质大学(北京)经济学专业2006届本科毕业生,王雅慧,现就职于一汽丰田汽车销售有限公司经销商网络部渠道管理主管。

  问:

  就业压力日益增大,如何在本科更好的完备自己,为自己赋能升级,让自己更具竞争力便显得尤为重要。为了让同学们对未来有更好的规划,能不能给学弟学妹们一些建议呢?

  答:

  建议本科的学弟学妹们在学好本科课程的基础上有意识地发展一下自己的通用能力。在校的学习成绩只是就业时的一块敲门砖,后续的职场发展更依赖个人的通用能力。个人认为比较重要的几方面:时间管理、资源整合、心态调整(逆商)。

  一、时间管理

  时间管理关系到人生的质量。现在各行各业的工作节奏都在加快,如何避免淹没在工作中,保持一种平衡的状态,多一些时间做自己真正想做的事情。在学校时就可以刻意训练这种能力,想想每年希望达到什么样的目标,那么每个月需要做什么,每天的时间又如何分配,都可以通过日程表进行可视化,不断调整自己的节奏来匹配设定的日程,可以帮助你更好地利用时间达成一个又一个小目标,日积月累就迈出了一大步。

  二、资源整合

  资源整合包含两方面:信息资源整合+人脉资源整合。读书期间校园环境比较单纯倒不必花太多精力去整合人脉资源(同学期间的情谊可贵,未来本身就是天然的人脉),但信息资源整合能力(特别是搜索技能)确实在校园期间就应该好好培养,现在网络课程很多,大家可以学习一下。掌握这项能力能让你毕业论文写得更有高度、组织活动更有创意、出门消费更省钱、获得更多实习资讯、面试笔试更有底气。

  三、心态调整(逆商)

  今年遭遇新冠疫情,就业压力比往年更大。很多处于毕业季的同学可能想说:四处碰壁,我太难了。我想给大家的建议是,不要设限,不怕失败,多做尝试。可能最终给你机会的并不是你最中意的企业,甚至不是你感兴趣的行业。要相信无论起点在哪里,都有足够的空间让你成长。在不顺利的境遇下能够调整好自己的心态,竭尽全力摄取营养的人,人生走势一定是向上的。

  问:

  工作之后,带给您最不同于学校的感觉是什么?能写几句给学弟学妹的寄语吗?

  答:

  走出校园之后,大家将进入职场。职场关系是一种全新的关系,虽然你在入职的时候领导和同事会非常热情地表示:欢迎你加入到我们的大家庭。但请注意,职场绝对不是家庭(家庭成员彼此之间是无条件支持的)。职场也不同于学校,上司不是老师(不会永远包容你的错误),同事也不是同学(不能像对同学那样对脾气就相处,不对脾气就不处)。职场更像是一个球队,每个成员处在不同的位置,打好自己的位置才能为球队贡献更大的价值,也才能进而成为球队的核心成员。

  给学弟学妹的寄语:

  各行各业不同性质的公司会有自己的企业文化,增强自己的可雇佣性,就需要让自己和岗位的需要做匹配,即使这个过程有时挺艰难,但既然选择了方向,就要抱有正能量,宠辱不惊,不懈努力,终将打拼出自己的一片天地。

  

  看了学长学姐真切的提醒,想必大家都有所收获。这次与经济管理学院优秀校友的采访,带给我们的不仅仅是学习经验和就业方向的建议,更有着学长学姐对学弟学妹的殷切希望,愿每位学子都能只争朝夕,不负韶华!