【党员之窗】经济管理学院学生党员代表赴《没有共产党就没有新中国》纪念馆参观学习

发布时间:2020-12-02     作者:[经济管理学院]    阅读:47

2020年11月28日上午,在院党建负责人、团委副书记、辅导员李诗璐带领下,学院各学生党支部共四十余名学生党员代表怀着对历史的深刻缅怀和对中国共产党的崇高敬意来到《没有共产党就没有新中国》纪念馆参观学习。回望历史,参观学习中国共产党的光荣奋斗历程,畅想未来,在心中树立对未来的远大理想。

纪念馆前留影

依山就势而建的《没有共产党就没有新中国》纪念馆,占地约6000平方米,运用文字、摄影、绘画、浮雕等艺术手段,向世人昭示了没有共产党就没有新中国和只有共产党才能团结带领人民前进这一历史事实和客观真理。尽管参观的地方在偏远城郊的山区,并且还有未融化的积雪,气温也极低,但是这些丝毫没有削减党员们参观的热情以及对中国共产党的崇敬之情。

进入纪念馆,首先映入眼帘的是一只手握军号的雕塑,瞬间让人肃然起敬。

手握军号

看到这座雕塑的时候仿佛能听到战时士兵吹响胜利的号角声。随后,学生党员来到不同的展厅进行参观,感受这部英雄的史诗。首先到的是第一部分“峥嵘岁月,日出东方”。在20世纪初马克思主义在中国的广泛传播,奠定了创建中国共产党的思想基础。紧接着,在导游的带领讲解下,学生党员认证听讲了第二部分“全民族抗日战争时期”的历史。接着,来到了第三部分“让心中的歌代代传唱”。在这里我们看到了曹火星先生所作的歌曲《没有共产党就没有新中国》的手稿,以及最后这首歌唱遍祖国的大江南北。最后,学生党员深刻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“不忘初心,牢记使命”的决心。

歌曲手稿

通过这次参观学习,我们深刻体会到了:没有共产党就没有中华民族的成立,没有共产党就没有中国人民的解放,没有共产党就不会实现中华民族伟大复兴的中国梦。“明镜所以照形,古事所以知今。”回顾历史,我们增强了开拓进取的勇气和力量。面向未来,让我们沿着先辈们开辟的道路,不忘初心、牢记使命,在新的征程上继续砥砺前行!