【学院动态】榜样的力量,国奖获得者周文杉

发布时间:2020-12-27     作者:[人文经管学院]李杰    阅读:14

周文彬


  周文杉,经济管理学院,信息管理与信息系统专业,中共党员。前三年专业综合排名第一,曾获“三好学生”、“优秀团干”等荣誉称号;曾获13项省部级以上奖励;积极参与实践、热心公益,曾任校青协项目部部长、就创中心干事,曾参加“一带一路”国际高峰论坛、亚文会等大型会议志愿活动;积极主动,是生活的常态。


  格言:潜龙勿用,阳在下也。


学习成长经验心得:

  谨以前三年在试错中成长的一点小心得,供同侪们参考。

  1、心态良好第一:

  无论是学习还是生活,固然有得有失,但无需患得患失,要相信无论得失,都是财富。还年轻,试错成本很低,自信大胆地,想好了就做,就算失败,whatever,“我还年轻”;先有对待事物始终保有的热情,才有大步向前的动力。

  2、全局观:

  (1)把时间模块化:定期给自己制定一个schedule,什么时候、做什么、做多长时间,努力成为“时间的主人”。

  (2)把学习任务模块化:首先,学什么?要时刻做到心中有数(没数就回去看目录);其次,理清知识框架(分模块并串联);再次,有的放矢(划重点);最后,查缺补漏(划易错点、难点)。

  3、复盘:复盘值得说三遍,千万不要偷懒。具体操作如下:

  (1)填充schedule:把任务完成情况、遇到的疑难点、解决问题的方法又或者是突然产生灵感的火花都一一记录下来,供后续加工处理。

  (2)整理:定期整理笔记、问题归类、汇总碎片想法。

  (3)吸收:不定期翻阅总结,把如何优化日常的工作、过去的每一天、每一次行动、每一个任务,都变成自己的养分,把它们吸收,化为已用,可以将一些宝贵的经验教训上升至方法论供日后使用与升华。