【学院动态】第八届华北地区MPA教育发展研讨会在我校成功举办

发布时间:2021-10-18     作者:[经济管理学院]李彦昌    阅读:897

为推进华北地区MPA培养院校的交流合作,2021年10月16日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国地质大学(北京)经济管理学院、中国地质大学(北京)经济管理学院MPA教育中心承办的“第八届华北地区MPA教育发展研讨会”在地大(北京)国际会议中心隆重召开。

1

中国地质大学(北京)校党委常委、副校长段翔,研究生院院长金胜,经济管理学院院长吴三忙、副院长雷平,全国MPA专业学位教育指导委员会副秘书长杨宏山、办公室主任谢佳宏,清华大学苏世民书院院长薛澜,北京航空航天大学政府管理学院院长蔡劲松,北京大学政府管理学院副院长田凯,清华大学公共管理学院副院长王亚华,以及来自全国近30所高校,120余人参加了研讨会。会议由中国地质大学(北京)经济管理学院MPA中心主任赵连荣教授主持。

校党委常委、副校长段翔对参会嘉宾表示感谢与欢迎并作开场致辞。

2

校党委常委、副校长段翔致辞

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会办公室主任谢佳宏、中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙分别作主题发言。

3

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会办公室主任谢佳宏作主题发言

4

中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙作主题发言

会议聚焦区域高质量发展与MPA人才培养,围绕缩小MPA人才培养区域之间差距、创新学科建设形式、促进MPA教育高质量发展等问题展开深入的讨论。

5

开幕式结束后,研讨会以“区域高质量发展与MPA人才培养”为主题召开了五场报告分享会。主讲嘉宾深入讨论了公共管理学科建设与MPA教育发展的问题,分享了各自院校MPA教育的经验与探索。

6

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副主任、清华大学

苏世民书院院长薛澜教授

7

北京航空航天大学公共管理学院院长蔡劲松教授

8

清华大学政府管理学院副院长王亚华教授

9

北京大学政府管理学院副院长田凯教授

10

中国地质大学(北京)经济管理学院副院长雷平教授

下午与会嘉宾进行了分组讨论,针对中国特色MPA发展趋势与挑战、新时代MPA培养方案的设计、MPA教学质量提升路径、华北地区MPA协同发展倡议四个分论题进行了深入的探索与讨论,介绍办学经验与共性。

11

闭幕式上,全国MPA专业学位教育指导委员会杨宏山副秘书长总结讲话,内蒙古师范大学公共管理学院院长拓俊杰教授与中国地质大学(北京)经济管理副院长雷平教授完成MPA杯交接仪式。

12

全国MPA专业学位教育指导委员会杨宏山副秘书长总结讲话

13

MPA杯交接仪式

左:内蒙古师范大学公共管理学院院长拓俊杰教授

右:中国地质大学(北京)经济管理副院长雷平教授

第八届华北地区MPA教育发展研讨会圆满成功。

14