【学术动态】管理科学与工程系教师姜洪殿及其合作者在《中国人口·资源与环境》发表论文

发布时间:2022-07-11     作者:[经济管理学院]李彦昌    阅读:62

近日,经济管理学院教师姜洪殿及其合作者所撰写的论文中国电力行业低碳转型政策的经济-能源-环境影响》发表在国内权威期刊《中国人口资源与环境2022年第32卷第6期上。该文获得了国家社会科学基金重大项目(20VGQ003)的支持。

作为主要的碳排放部门之一,电力行业低碳转型在应对气候变化中扮演着重要角色。然而,现有大多数研究侧重于分析单一电力能源低碳政策,而很少对比分析多种低碳政策的宏观经济影响。基于此,该研究基于一个中国多部门可计算一般均衡(CGE)模型——中国能源与环境政策分析模型(CEEPA),构建了详细的电力技术模块,从全局经济角度评估了在实现相同碳减排目标情形下利用碳定价收益补贴电力部门三种减排方式(包括补贴CCS技术、水电和核电,以及风能、太阳能等新能源发电)的经济、能源和环境影响。

研究结果表明:补贴风能、太阳能等新能源发电是相对最优的碳定价收益利用方式。该方式在达到相同减排目标时所需要的碳价最低,对于整体宏观经济以及对重点用电部门利润造成的损失最小;同时,该方式也可以较明显地促进可再生能源份额和电气化率的提高,且对于SO2NOX的协同减排效果最佳。补贴水电和核电的方式次优,该方式对整体宏观经济和重点用电部门利润的负面冲击相对适中,且较好地促进了可再生能源份额、电气化率以及SO2NOX的协同减排效果。补贴CCS技术在这三种方式中最不占优势。该方式对于整体宏观经济增长和重点用电部门利润造成的损失最大;同时对可再生能源份额、电气化率以及SO2NOX协同减排效果的促进作用较为微弱。在此基础上,给出了相关的政策建议。

文章信息如下:

姜洪殿, 杨倩如, 董康银.中国电力行业低碳转型政策的经济-能源-环境影响[J]. 中国人口资源与环境. 2022; 32(6): 30-40. (CSSCI, IF: 7.085, 中国人文社会科学期刊AMI权威期刊、教育部学科评估A)