【学术前沿】经济学系教师杨谨与合作者在《中国人口.资源与环境》发表学术论文

发布时间:2023-10-16     作者:[经济管理学院]李彦昌    阅读:89

经济学系教师杨谨与其研究生方丹及其合作者撰写的论文“城市群多中心发展的碳减排效应及其作用机制”发表在AMI权威、教育部学科评估A刊、CSSCI期刊《中国人口.资源与环境》(2023年第9期)。

城市群已经成为中国经济发展和二氧化碳排放的核心区域,明确影响城市群碳排放的重要因素、落实城市群低碳建设关乎我国双碳目标的实现。作为城市规划的重要因素——城市群空间结构,其对碳排放的影响尚不明晰。本研究首先利用夜间灯光数据,首次实现对“十四五”规划中全国19个城市群空间结构的长期评价。在此基础上,构造2000—2018年城市群面板数据、建立计量模型,实证探究城市群空间结构对碳排放的影响,并识别检验其内部作用机制。

结果表明:2000年以来,中国19个城市群的空间结构多中心性增强,沿海城市群尤为明显。与单中心空间结构相比,城市群多中心发展更有助于降低碳排放强度。③多中心空间结构的减排影响部分通过促进产业分工实现,交通基础设施对空间结构的碳排放影响具有调节作用,市场一体化与多中心发展之间具有替代效应。因此,本研究认为推进构建多中心城市群有助于实现经济发展和绿色低碳的双赢。但就目前部分城市群的单中心尚未发育成熟的基本情况,多中心不应成为一刀切的减碳策略,更需重视城市功能定位、优化基础设施建设并打破市场分割,实现要素的自由流动和高效配置,由市场引导多中心结构的形成,从而推进城市群可持续发展。

1 20002020年中国19个城市群的空间结构指数及中心城市

1  2020年中国城市群碳排放特征

文章信息如下:

方丹, 杨谨, 陈绍晴. 城市群多中心发展的碳减排效应及其作用机制. 中国人口、资源与环境, 2023, 33 (9): 45-58.(AMI权威、教育部学科评估A刊、CSSCI)

全文链接:

https://www.cprepublishing.cn/thesisDetails#10.12062/cpre20230102&lang=zh