管理科学与工程系教师姜洪殿及其合作者在《Energy Economics》发表论文

发布时间:2024-01-25     作者:[经济管理学院]李彦昌    阅读:0

近日,经济管理学院教师姜洪殿与北京理工大学能源与环境政策研究中心梁巧梅教授合作撰写的论文《An economy-wide impacts of multiple mitigation pathways toward carbon neutrality in China: A CGE-based analysis》发表在国际权威期刊《Energy Economics》2024年第129卷上。该文获得了国家自然科学基金项目(72204234;72074022)的支持。

中国2060年碳中和目标的宣布和实现,必将导致中国能源结构乃至经济结构发生根本性转变。因而有必要从全局经济角度对中国实现碳中和的不同路径进行系统性评估。为此,本研究基于一个可计算一般均衡模型,刻画了详细的电力技术模块,从全局经济角度评估了实现碳中和的四种减排方式,包括仅碳定价、补贴碳捕集与封存技术(CCS)、补贴可再生能源以及混合措施,对中国社会经济和能源环境的影响。

研究结果表明,第一,补贴可再生能源与碳定价相结合是相对最优的实现碳中和的方式。该方式在达到相同减排目标时所需要的碳价最低,对于GDP和居民福利造成的损失最小;同时,该方式也可以明显的促进可再生能源比例和电气化率的提高,且对于SO2和NOX的协同减排效果最佳。第二,补贴CCS与碳定价相结合在所有减排方式中最不占有优势。该方式对于GDP和居民福利造成的损失最大;同时对可再生能源份额、电气化率以及SO2和NOX协同减排效果的促进作用较为微弱。第三,在碳中和目标下,若采取补贴可再生与碳定价相结合的方式,可考虑不再单独采取针对SO2和NOX的减排措施;若在补贴CCS与碳定价相结合方式下,可明显降低针对污染物的减排措施力度。

图1 不同情景下的TPES结构

文章信息如下:

Jiang H-D, Pradhan B.K., Dong K.Y., Yu Y.-Y., Liang Q.-M.*. An economy-wide impacts of multiple mitigation pathways toward carbon neutrality in China: A CGE-based analysis. Energy Economics. 2024. 129: 107220. DOI: 10.1016/j.eneco.2023.107220. (SSCI, Q1, IF= 12.8, ABS 3星)

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.eneco.2023.107220.