中国地质大学(北京)美丽中国研究中心成立

发布时间:2024-05-24     作者:[经济管理学院]    阅读:10

为服务“加快美丽中国建设,全面推进人与自然和谐共生的现代化”国家战略需求,建设哲学社会学领域科交叉融合发展、教学科研咨政并重的高质量创新平台,培育中国特色、地大特质的哲学社会科学体系,我校联合中国自然资源经济研究院、中国地质科学院矿产综合利用研究所、中国地质调查局国际矿业研究中心、中国地质调查局南京地质调查中心、自然资源部海洋发展战略研究所等单位,成立中国地质大学(北京)美丽中国研究中心。

5月19日,美丽中国研究中心揭牌仪式暨学术研讨会在我校举行。校党委书记雷涯邻、自然资源部科技发展司司长姚华军、副校长刘大锰、中国自然资源经济研究院院长张新安、工信部节能司副司长尤勇、自然资源部矿产资源保护监督司原司长鞠建华、中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳、邓祥征等出席会议。副校长段翔主持揭牌仪式。

刘大锰宣读了研究中心成立决定。他在致辞中向各位专家学者对研究中心筹备成立的指导支持表示诚挚感谢,他说,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。希望通过中国地质大学(北京)美丽中国研究中心的建设与发展,培育和催生新的学科和学术增长点,产出一批服务国家需求的重要成果;推动有地大特色的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系构建;为全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化贡献地大力量。

自然资源部科技发展司姚华军司长在致辞中指出,自然资源是人类赖以生存和发展的物质基础、能量来源和环境要素,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。当前,我国正处于全面建设社会主义现代化国家的新征程上,对自然资源利用、生态环境保护提出了更高要求。中国地质大学(北京)美丽中国研究中心的成立,是顺应时代发展需求,贯彻落实党中央、国务院战略决策的重要举措。科技发展司将积极支持研究中心开展理论探索和实践,助力学校在“美丽中国”研究领域增强话语权,产出一批服务美丽中国建设的重要成果,为推动人与自然和谐共生的中国式现代化新征程中做出更大贡献。

会上,姚华军和雷涯邻共同为“美丽中国研究中心”揭牌。刘大锰为理事会理事长、副理事长、常务理事、学术委员会委员和管理团队成员颁发聘书。

随后,雷涯邻主持召开 “美丽中国”学术研讨会暨矿业企业ESG研究成果发布会。中国自然资源经济研究院院长、研究员张新安,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、国际欧亚科学院院士方创琳,浙江大学求是特聘学者、教授石敏俊,北京师范大学环境学院教授、国家杰青陈彬分别以《夯实美丽中国建设的资源基础》《以科学评估为镜促进美丽中国建设》《关于绿色新质生产力的思考》《城市内涝风险防控与韧性提升研究》为题依次作了主旨发言。

雷涯邻作总结发言,她指出,成立美丽中国研究中心是中国地质大学(北京)积极响应国家生态文明建设号召的重要举措,为校内外专家学者搭建了良好的交流传播平台。雷涯邻高度评价了本次研讨会,认为专家学者们围绕美丽中国建设的热点问题,提供了颇多富有建设性和前瞻性的观点,为中心今后的研究工作提供了宝贵的思路和启示。雷涯邻表示,研究中心将进一步完善成果报告和指标体系,并注重深入企业实践验证,同时将进一步凝练发展方向,组建团队,加强联合,共创品牌,与国内外相关高校、研究机构、政府部门与企事业单位一道,推进科研成果的转化与应用,共同推动生态文明建设事业蓬勃发展。

北京大学经济学院、北京航空航天大学经济管理学院、北京师范大学环境学院、北京化工大学经济管理学院、浙江大学公共管理学院、中国地科院矿产资源研究所、中国农业发展银行研究院、中国矿业联合会等高校和科研院所的专家学者以及社会企事业代表,我校学校办公室、党委宣传部、经济管理学院、土地科学技术学院、马克思主义学院等单位有关人员参加会议。