第十届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十一届全国低碳发展管理学术年会在我校举行

发布时间:2024-05-24     作者:[经济管理学院]    阅读:65

5月18日至19日,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十一届全国低碳发展管理学术年会在我校举行。本次大会由中国优选法统筹法与经济数学研究会(中国“双法”研究会)、中国地质大学(北京)和中国高等教育学会资源能源教育分会联合主办,低碳发展管理专业委员会和中国地质大学(北京)经济管理学院具体承办。



19日上午,以“发展新质生产力,推动绿色低碳转型”为主题的第十一届全国低碳发展管理学术年会正式开幕。我校党委书记雷涯邻,中国高等教育学会驻会副会长姜恩来,中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳,中国优选法统筹法与经济数学研究会低碳发展管理专委会理事长、全国大学生能源经济学术创意大赛总发起人、总负责人、北京航空航天大学经济管理学院院长范英出席开幕式。我校经济管理学院院长吴三忙主持开幕式。



雷涯邻在致辞中对各位来宾表示热烈欢迎,对相关科研院所长期以来给予地大建设发展的关心支持表示诚挚感谢。雷涯邻从历史沿革、学科布局、重点工程等方面向来宾介绍了学校的发展历程和远景规划。她指出,绿色低碳高质量发展是推进中国式现代化的重要路径,也是实现经济社会全面绿色转型的必然选择。推进绿色低碳高质量发展,要聚力理念引领,着力在转变发展方式上实现新突破;要聚力产业升级,着力在优化经济结构上实现新突破;要聚力深化改革,着力在体制机制创新上实现新突破;要聚力国际合作,着力在互利共赢发展上实现新突破。雷涯邻希望与会专家学者围绕会议主题进行深入广泛的探讨,在思想的交流与碰撞中聚智聚力共谋发展,引导社会对绿色低碳发展投入更多的关注,为推动“双碳”战略与绿色低碳发展贡献智慧和力量。



姜恩来代表中国高等教育学会向在本次大赛中取得优异成绩的师生表示热烈祝贺,向为活动举办付出辛勤努力的相关单位表示诚挚感谢。他指出,全国大学生能源经济学术创意大赛自创办以来,为培养广大高校学生的创新能力与科研素养提供了实践抓手,为多学科交叉融合,解决能源经济发展中的问题贡献了思想智慧,逐步成为培养生态人才,促进经济社会全面绿色转型的重要平台。姜恩来强调,大赛在下一步发展中要注重坚持高位引领,广泛传播绿色低碳理念;要创新办赛的模式,深化产教融合协同育人;要瞄准关键领域,打造一流的学术创新大赛。姜恩来希望与会来宾充分交流思想,分享经验,谋划发展,为推动经济社会绿色低碳转型献计献策,奋力实现加快发展新质生产力,建设美丽中国的精彩篇章。



范英代表大赛组委会向为大赛举办提供支持保障的相关单位和专家学者表示由衷感谢。她高度评价了本届大赛,认为比赛呈现了参赛队伍创新高、评审更加规范、赛道更加全面的三个新特点。范英现场公布了大赛获奖名单。

本次大赛本科生组产生特等奖20个,一等奖66个;研究生组产生特等奖16个,一等奖46个;19项作品分别获得最佳能源建模奖、最佳碳交易与碳市场研究奖、最佳泛能源大数据奖、最佳调研报告奖和最佳创新创业奖等大赛单项奖;202位教师荣获“优秀指导教师”荣誉称号;67个单位获得了优秀组织奖;41人获得了大赛组织贡献奖。其中,我校获得大学生组特等奖1项,大学生组一等奖1项,研究生组一等奖1项,最佳创新创业设计奖1项,最佳碳交易与碳市场研究奖1项,4名教师获得优秀指导教师。



与会领导嘉宾为获得大赛总决赛特等奖、一等奖、单项奖的队伍颁发了获奖证书,为中国地质大学(北京)经济管理学院和中国科学院青岛生物能源与过程研究所两家单位颁发了大赛“卓越贡献奖”荣誉。

年会主题报告环节由安徽财经大学副校长宋马林、江苏大学原副校长田立新分别主持。中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳,国务院发展研究中心资源与环境所所长高世楫,中国人民大学副校长郑新业,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心首席科学家王安建,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心总经济师张昕五位专家围绕会议主题并结合各自研究领域作了大会主题报告。

与会专家一致认为,积极发展清洁能源,推动绿色低碳发展,已经成为国际社会应对全球气候变化的普遍共识。新质生产力本身就是绿色生产力,推动绿色低碳发展,关键是发展新质生产力,加快发展方式绿色转型,走出一条质量变革、效率变革、动力变革的绿色发展之路,实现在经济结构优化、体制机制创新、国际互利共赢发展上的新突破。



当日下午,年会的十五个平行分论坛同期举行。与会专家学者围绕美丽中国、能源转型管理、能源转型评估、矿业资源产业链、双碳目标的路径选择、能源资源管理、技术进步与能源效率、绿色低碳协调发展、能源环境与气候变化、能源市场与碳市场、低碳电力与能源技术、数字经济与新质生产力、绿色供应链与产业链、环境规制与政策协同、低碳转型与能源安全等15个议题,进行了更加聚焦深入的研讨交流。



年会闭幕式上,我校副校长赵志丹和山西财经大学副校长沈沛龙分别代表本届和下届活动主办方进行了发言致谢。范英教授为大会作了闭幕辞。

18日,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛全国总决赛在我校正式开赛。本届比赛自2023年9月启动,吸引了来自全国561所高校的优秀学子踊跃参与,报名团队17994支,参与人数近10万人。经校赛和省赛选拔,推荐入围国赛作品895项,后经通讯评审和专家会评阶段,最终确定148项作品进入总决赛,其中大学生队86项,研究生队62项。总决赛分为大学生/研究生能源经济、能源金融与管理、调研与大数据以及大学生创新创业等七个赛道同步比拼。我校武雄副校长出席总决赛开幕式并致辞。




此次第十届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十一届中国低碳发展管理学术年会的成功举办,为能源经济领域的专家学者和学生提供了一个展示才华、交流思想、碰撞智慧的宝贵机会,激发师生崇尚学术、探求真理,也为我国能源经济的创新发展和绿色低碳转型提供了有益的学术支持和实践指导,为培养能源经济领域高级人才奠定基础,推动能源低碳发展迈上新台阶。



生态环境部气候变化战略中心、国家发改委能源所、国务院发展研究中心和清华大学、北京大学、中国人民大学等300余所研究机构和高校近400位专家学者、师生代表参加会议。