我校与鄂尔多斯市国投集团举行产学研全面合作协议签约仪式

发布时间:2024-06-24     作者:经济管理学院    阅读:0

6月20日,我校与鄂尔多斯市国有资产投资集团(以下简称“国投集团”)举行产学研全面合作协议签约仪式,双方围绕煤层气开发、矿产资源勘探、人才引育、平台建设等方面进行深入交流达成合作意向。中国地质大学(北京)党委书记雷涯邻,党委常委、副校长段翔,鄂尔多斯市人民政府办公室副主任陈墩,国投集团党委书记、董事长刘文清等出席签约仪式。

24144400lwag

刘文清简要介绍了当前发展情况及未来发展战略规划。并表示,国投集团按照市委、市政府“三个四”发展目标,深度参与全市煤炭、天然气等传统能源项目和风电、光伏等新能源项目建设,加快推进交通运输、科技创新等产业发展,实施了一批全市现代能源、科技创新、交通运输等重点项目,产业发展迈出了实质性步伐,为企业后续发展奠定了坚实基础。当前,市国投集团面临千载难逢的历史机遇,如何大力发展新质生产力,让企业率先成为地方国有企业的领跑者,对集团是一个重大挑战。中国地质大学(北京)作为世界地质科学研究领域的顶尖高校,在前沿新兴技术领域获得多项科技突破,与国投集团产业板块发展高度契合。希望双方深化合作交流,充分发挥中国地质大学(北京)特色优势和资源力量,以国有资本引领为基础,打造全国新质生产力发展的重要阵地。

雷涯邻代表学校对国投集团的信任和支持表示感谢,并表示,中国地质大学(北京)作为国家“双一流”建设高校和国家地学研究重要基地,在地质、资源、环境等领域具有一流科研实力和人才团队,在科研项目、高水平学术成果、科研平台建设、科研人才培养、知识产权和成果转化等方面成绩显著。中国地质大学(北京)科研特色与国投集团产业布局相互嵌合,相信推动中国地质大学(北京)与国投集团产学研全面合作,将为鄂尔多斯国投集团创新发展注入新动力,将为中国地质大学(北京)推动成果转化,服务地方社会经济发展提供新机遇。

2414434138rq

随后,鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良会见雷涯邻一行。双方表示将围绕科学研究、技术研发、成果转化、人才培养等方面全面加强合作,促进鄂市传统能源产业转型升级,助力我校“占高地、上高原、攀高峰”三高战略实施。

鄂尔多斯市自然资源局、市能源局相关负责人及国投集团相关领导,我校教务处处长高志前、经济管理学院院长吴三忙等参加签约仪式。