经管学院组织教师赴通州城市副中心参观学习

发布时间:2024-10-15     作者:[经济管理学院]韩岱彤    阅读:0

上传1

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬传承中华优秀传统文化,10月12日,我院组织近20名教师前往北京大运河博物馆参观学习。

上传2

教师们首先来到“三星堆与金沙”文物展展厅参观,在讲解员的带领下开启了探秘古蜀文明之旅。本次展出的265件古蜀文明代表文物从四川广汉跨越2000余公里,来到北京大运河畔。展览分为“发现三星堆”“解读三星堆”“定位三星堆”三个篇章,将古蜀文明的悠久历史和辉煌岁月徐徐展开,带领观众敲响古蜀之门,拂去岁月尘埃,感悟灿烂文明的昔日光辉。

上传3

通过讲解员对青铜立人像、铜神兽、金面罩、太阳形器等珍贵文物独特文化面貌和丰富历史内涵的介绍,大家对古蜀文明有了一定了解,也对中华文明的起源和发展有了全新认识,纷纷感叹中华文明的源远流长、博大精深。

上传4

教师们依次前往参观了博物馆内其它主题展厅,系统了解大运河的历史文化、生态功能和工程技术,感受中国大运河这一人类历史上超大规模水利工程的千年变迁。大家一致表示,通过此次活动,深刻感悟到中华文明的深厚底蕴,增强了文化自信,凝聚了奋进力量,将以实际行动扎实践行建设教育强国、文化强国的新时代使命。

上传5

上传6

观展前,教师们还前往通州区城市绿心森林公园,来到习近平总书记于2019年4月8日在公园参加首都义务植树活动的纪念石前,感悟总书记的生态文明思想和中华民族爱树植树护树好传统。随后大家在绿树成荫、花草遍地中移步换景,深度感受副中心蓝绿交织的美丽城市生态。